通知公告
 
科技处:关于做好科研实验室国庆和中秋放假期间安全防范工作的通知
发布时间:2017-09-29 文章来源: 浏览次数: [ 字号: ]

各理科研究所(中心):

  国庆和中秋假期来临,为确保放假期间科研实验室的安全,各单位必须高度重视实验室安全工作,采取得力措施,狠抓落实,做好暑假期间实验室的安全防范工作,确保不发生任何安全事故。现将有关事项通知如下:

  1、各单位要高度重视实验室安全,切实加强实验室安全管理工作。按照“谁主管,谁负责”的原则,各实验室负责人是安全工作的第一责任人,对安全工作负有全面的领导责任。各实验室要按照实际情况,进一步细化和完善相关安全管理制度,不断提高安全管理水平。要严格按照国家相关规定,进一步加大监管力度,切实落实各项管理要求,对实验室重点部位和薄弱环节进行重点排查,堵塞漏洞,排除隐患,确保安全,并要有针对性地建立事故应急预案。

  2、放假前各单位要认真做好实验室安全专项检查工作。实验室不得存放无关物品或杂物,已有堆放的,要及时清理;对有毒、有害、易爆、易燃的各种化学危险品、放射性物品和气瓶等要高度重视,必须按国家、学校有关规定存放,否则必须及时整改,并按要求填报《山西大学各单位安全隐患排查及整改台账》。

  3、规范实验室使用记录。平时要做好实验室使用的登记,对放假期间使用的实验室,必须由单位领导批准,做好使用记录,严禁在实验室住宿和违章使用电器。

  4、强化防范意识,切实提高警惕。做好本单位“五管”要害部位安全管理工作,安排好值班人员,做到每天巡查,做好检查记录,发现问题及时上报处理。

  我处将于近日对各实验室进行安全检查,请各有关实验室切实做好安全防范工作。

  特此通知




 

                            科学技术处

                           2017年9月29

首 页 |机构设置 |基地平台 |创新团队 |科研成果 |科研项目 |政策法规 |科技园 |下载中心 |监督投诉