通知公告
 
科技处:关于中国科学院院士朱作言教授莅临我校进行学术交流并做专题报告会的通知
发布时间:2018-07-18 文章来源: 浏览次数: [ 字号: ]

各相单位师生:
学校特邀请中国科学院院士朱作言教授莅临我校进行学术交流,并作题为“我国鱼类生物技术的自主创新研究”的专题报告。
欢迎相学科的师生踊跃参加。
报告题目:我国鱼类生物技术的自主创新研究
  人:朱作言 院士
报告时间:2018年7月21日 4:30

报告地址:山西大学学术会议中心第三会议室


朱作言院士简介:

 朱作言中国科学院院士中国科学院水生生物研究所研究员,北京大学教授 1965年毕业于北京大学生物系,1980年毕业于中国科学院研究生院细胞及发育生物学专业。第九届全国人民代表大会代表,第十届全国政协委员和第十一届全国政协常委。历任中国科学院水生生物研究所研究所所长,淡水生态与生物技术国家重点实验室主任。曾任国家自然科学基金委员会副主任;中国国际科技合作协会会长;科技部第一届863高技术专家组成员、科技部973计划专家顾问委员会农业组召集人。现任《中国科学》与《科学通报》总主编,淡水生态与生物技术国家重点实验室学术委员会主任等职。1997年当选为中国科学院院士,1998年当选第三世界科学院院士。2007年获颁英国阿伯丁大学荣誉科学博士学位。

 主要从事鱼类遗传发育生物学及生物技术研究。在童第周先生领导下,合作进行鲤鱼与鲫鱼的细胞核移植,首次实现脊椎动物的种间克隆。1985年,在世界上首次成功进行农艺性状转基因研究,研制出世界首批转基因鱼,提出了转基因鱼形成的模型理论,开创鱼类基因转移研究新领域。以上成果作为近代中国科技领域的两大重要科学技术成就被载入《世界科学年史》(A. Hellemans& B. Bunch, 1991, 美国Simon & Schuster出版社)。近年来,领导培育出具有完全自主知识产权、生长速度快、饵料转化率高的转草鱼生长因子基因鲤家系。领导合作完成草鱼全基因组序列图谱绘制。在Nature Genetics, EndocrinologyThe Journal of Biological Chemistry等国际学术刊物上发表论文240余篇,其中3篇成为转基因鱼研究领域的经典文献。先后7次获得国家和省部级奖励,2005年获吴瑞学会奖,2009年获“何梁何利基金科学与技术进步奖”。

首 页 |机构设置 |基地平台 |创新团队 |科研成果 |科研项目 |政策法规 |科技园 |下载中心 |监督投诉