我校承办的第二十三届中国计算语言学大会召开
发布时间:2024-07-29 文章来源:山大新闻网 山大要闻 [ 字号: ]

7月25至29日,由中国中文信息学会计算语言学专业委员会主办、我校承办的第二十三届中国计算语言学大会(CCL 2024)在太原召开。校党委书记王仰麟、中文信息学会秘书长孙乐研究员、大会主席清华大学孙茂松教授、中国中文信息学会计算语言学专委会主任刘洋教授出席并致辞。700余位国内外计算语言学领域的专家学者参加会议。本地组织委员会主席张虎教授主持开幕式。

图片1.png

王仰麟代表学校向各位领导、专家、学者和参会代表的到来表示热烈欢迎,向长期以来支持山西大学学科发展,特别是对计算机学科给予关心与支持的广大同仁致以诚挚谢意。他表示,计算语言学作为人工智能的重要组成部分,在信息处理、智能计算等方面发挥着不可替代的作用,不仅推动了信息技术的变革,更是构建智能社会的重要基石。近年来,山西大学将计算机学科作为学校重点发展的学科强化建设,不断强化人工智能领域的科学研究与高水平人才培养,积极推动人工智能与其他学科的交叉融合与创新发展,为区域科技创新与经济转型发展贡献了山大力量。此次承办中国计算语言学大会也为山西大学计算机学科提供了一个深入了解学术动态、夯实学科基础的难得机会,希望各位专家畅所欲言,碰撞思想、凝聚共识,激发出更多创新的思维和灵感,也能为山西大学计算机学科的建设发展提出宝贵指导意见。

图片2.png

大会邀请了北京大学鄂维南院士、山西大学梁吉业教授、清华大学宋森研究员、华为语音语义首席科学家刘群教授、复旦大学黄萱菁教授和爱丁堡大学&阿姆斯特丹大学IvanTitov教授六位知名专家作大会特邀报告。

图片3.png

本次大会还设置了前沿技术讲习班、前沿动态综述报告、专题论坛、评测论坛、学生研讨会、热点论文报告、口头论文报告系统展示和张贴论文等多个环节。专家学者结合时代热点和科技前沿,分享了各自领域的研究进展和心得体会,大家畅所欲言,交流热烈。

图片4.png

本次大会汇集了国内外自然语言处理和人工智能领域的顶尖学者和专家,围绕自然语言处理的最新进展、大型语言模型的技术突破以及未来的研究方向等主题,展开了深入研讨交流,共同探讨了计算语言学在当前环境下的新动态和新机遇,为未来的自然语言处理技术进步和行业发展提供了新的思路和方向,也将进一步推动学术界和产业界的深度融合,为国家的科技创新和自主发展注入新的活力,为实现高水平科技自立自强战略目标作出重要贡献。

图片5.png

责编 | 宋晓美