我校牵头建设的极端光学省部共建协同创新中心召开2024年度管理工作会议
发布时间:2024-08-14 文章来源:山大新闻网 山大要闻 [ 字号: ]

813日,由我校牵头建设的极端光学省部共建协同创新中心(以下简称中心)在太原召开2024年管理工作会议。

中心首席科学家、北京大学校长龚旗煌院士,中心副主任、南开大学许京军教授,中心副主任、上海科学院党委副书记、院长孙真荣教授,中心副主任、西安光机所赵卫研究员,山西大学校长黄桂田教授,太原师范学院院长马杰教授,山西大学党委副书记、副校长张天才教授,太原理工大学党委副书记、副校长肖连团教授,中心平台负责人、浙江大学刘旭教授以及北京大学、华东师范大学、南开大学、浙江大学、中国科学院西安光机所等协同单位专家代表出席会议。会议由中心主任贾锁堂教授主持。

图片2.png

黄桂田代表学校对各位领导、专家的到来表示热烈欢迎,对他们长期以来对中心和山西大学的支持表示衷心感谢,并介绍了山西大学近期的建设情况和物理学科的发展概况。他指出,光学是山西大学物理学的传统和优势所在,近年来在中心平台支持下,培养了一大批拔尖创新人才,先后实现了国家自然科学二等奖和国家双一流建设学科等一系列突破,是山西大学学科建设和科研创新的一面旗帜。学校将继续大力支持物理学科发展和极端光学省部共建协同创新中心建设,推动我校物理学科迈向更高水平。

图片1.png

会上,肖连团教授向参会领导和专家汇报了中心自成立以来的工作成效。自2015年中心成立以来,各协同单位申请获批了一大批国家重大重点项目,在世界顶级期刊ScienceNature发表论文多篇,获多项国家级科学技术奖,培养了一大批国家级人才和优秀研究生,在应用成果转化方面也取得多项成就,山西大学物理学科在中心的助力下入选国家双一流建设学科,中心的发展成就与山西省各部门以及山西大学大力支持息息相关,同时也是中心各协同单位齐心协力奋斗的结果。

图片3.png

会议进行了中心管理委员会换届并成立了新一届咨询委员会。咨询委员会专家依次对中心未来发展提出意见与建议。贾锁堂教授表示,新一届的管理委员会成员都是各协同单位的佼佼者,鼓励新一届管理委员会年轻成员要有朝气、有远大的理想目标,团结起来为国家的自立自强而努力奋斗。相信他们有能力接好这一棒,助力国家科技事业繁荣发展。

图片4.png

马杰教授代表新一届管理委员会表态发言,向中心前辈们对新一届管理委员会的信任与支持表示感谢,同时对前辈们长期致力于极端光学前沿研究领域,无私奉献、辛勤付出,积极推动中心快速发展表示由衷敬佩并致以深深敬意,表示新一届管理委员会将秉承前辈们的宝贵精神,用实际行动努力将我国极端光学事业推向更高水平。

图片5.png

中心首席科学家龚旗煌院士作总结讲话,回顾了极端光学省部共建协同创新中心的发展历程,并代表中心对各方面的关心支持表示感谢。他指出,中心自省级认定以来工作进展顺利,成果显著,希望年轻一代今后继续发挥好省部共建协同创新中心平台优势,努力建成国际一流的极端光学创新基地,努力在更多方面作出重要贡献。

图片6.png

责编 | 宋晓美