我校两个项目参加“2021年全国科普日”山西主场活动
发布时间:2021-09-23 文章来源:科技处 [ 字号: ]

为践行《中国科协事业发展“十四五”规划》中“科普服务品质和公民素质建设实现新提升”的指示精神,我校科协精心组织教师申报2021年全国科普日重点活动项目。经山西省科协筛选、评审、公示,全省共有13个项目获批参加2021年全国科普日重点活动山西省主场——山西省科技馆展示活动。我校生命科学学院孔冬梅、王茜两位老师申报的以植物标本和贝类为主题的科普项目名列其中。

9月18至19日,两项科普项目在山西省科学技术馆二层展厅展出。展出期间,题为“留住美丽瞬间——植物标本”“走进形形色色的贝类世界”的两个科普展区吸引了很多好奇的小朋友和家长们。在植物标本展区,孔冬梅和学生志愿者通过展板和实物,用通俗易懂的语言向大家详细介绍了“植物标本的前世今生”“经典的腊叶标本”等内容,并指导小朋友们体验了腊叶标本的固定、叶脉标本的创作。

在贝类展区,形形色色的贝壳吸引人们驻足观赏。王茜向大家介绍了贝类的专业知识,引导小朋友们通过“摸、听、看”来感受贝类,探索多姿多彩的贝类世界。

此次科普活动得到小朋友和家长的一致认同和赞许,纷纷表示参加这样的科普活动不仅能增长知识,还有益于培养孩子的广泛兴趣,希望多举办此类科普活动。

近年来,校科协贯彻落实习近平总书记关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼”的指示精神,先后举办大型科研平台科普系列报告会、宣讲科学家精神等系列活动,科普服务形式丰富多彩,科普知识日益深入人心。