美国斯密森研究院文军研究员来访我校并作学术报告
发布时间:2016-07-03 文章来源: [ 字号: ]

201671,我校“百人计划”特聘教授,美国斯密森研究院文军研究员在我校会议中心第三会议室作了题为“Phylogenomic approaches to evolutionary biology with an emphasis on deciphering the tree of life”的学术报告,报告由我校科技处程芳琴处长主持,生命科学学院、应用生物学研究所、生物技术研究所等单位的师生参加了会议。

文军研究员重点介绍了在基因组学时代如何构建生命之树(Tree of Life),阐述了采用序列捕获、转录组学和鸟枪法基因组学测序等方法进行物种多样性分析的原理和方法,展示了国际上该领域的最新研究进展。同时,他还与在座师生分享了自己“百人计划”项目的研究工作进展。文军研究员的学术报告立足于国际该领域学科前沿,使在座师生受益匪浅。

报告后,文军研究员与在座师生就基因组学、转录组学、基因测序技术等方面的问题进行了长达一个小时的互动交流,使我校师生对基因组学等方面的研究有了一个近距离、全方面、深层次的了解,极大地拓展了广大师生的学术视野。

文军研究员简历:

文军,美国斯密森研究院研究员,博士生导师。我校山西省第八批百人计划入选者。1984年毕业于华中农业大学林学系并留校任教,1985年留学美国,1991年获俄亥俄州立大学植物学专业博士学位,之后分别在哈佛大学和斯密森研究院从事博士后研究工作、在科罗拉多州立大学和芝加哥菲尔德博物馆任副教授,2005年调入斯密森研究院,2008年晋升为研究员。

文军研究员是国际知名的植物分类和进化与生物地理学家,已在该领域的代表性刊物如 Annual Review of Ecology and Systematics等上发表SCI收录论文225,作为首席科学家或课题主要参加者已经获得美国联邦政府、高等院校和斯密森研究院等单位共计60多个研究课题的资助。目前任刊物Journal of Systematics and Evolution共同主编和植物学类6种国际生物学刊物的编委,国际植物分类学会和美国植物分类学家协会终生成员、美国科学促进会(AAAS)和美国植物学会等7个专业协会成员。中国科学院百人计划入选者,国家重点项目海外评审专家,中国科学院昆明植物研究所、云南大学兼职教授。