科技处:“高新企业知识产权培训班”在我校举办
发布时间:2016-10-23 文章来源: [ 字号: ]

102021日,由国家知识产权局人事司主办、国家知识产权培训(山西)基地承办的知识产权强国建设急需紧缺人才系列培训----高新企业知识产权培训班在校学术交流中心举行。培训班邀请了中国科学院科技战略咨询研究院宋河发教授等四名专家老师授课。省内部分高新技术企业的经理、技术人员共80余人参加了培训。山西省知识产权局李琦副局长、赵峰副局长出席培训班开班仪式,法学院院长、国家知识产权培训(山西)基地主任张天虹主持开班仪式。

张天虹院长在开班仪式欢迎词中讲到,国家知识产权培训(山西)基地在山大举办高新企业知识产权培训班,目的就是为了提高我省高新技术企业知识产权管理水平,促进企业知识产权创造、运用、保护能力。高等院校是培养人才的地方,应积极承担起知识产权人才培养的社会责任,为社会企业培养出更多知识产权人才。

山西省知识产权局李琦副局长在讲话中,从山西省近年来专利申请量和授权量,分析总结了全省企业专利工作的现状和发展趋势。他说,国家知识产权培训(山西)基地举办这次针对高新企业的知识产权培训班,非常及时和必要。所安排的课程也很实用,希望大家认真听讲、深入钻研,通过学习,了解掌握更多的知识产权知识和技能,提高企业创造、运用、保护知识产权的能力,促进高新企业发展。

两天的培训中,中国科学院科技战略咨询研究院宋河发教授主讲了专利价值分析,江苏省知识产权研究中心赵旭老师主讲了企业知识产权管理规范解读,我校经济与管理学院教师赵晓洪主讲了专利文献检索分析与利用,江苏省知识产权研究中心赵旭老师主讲了企业知识产权管理规范解读

培训教师的授课条理清晰、案例鲜活、理论联系实际,深受学员欢迎。通过培训增强了学员知识产权保护意识,使学员了解掌握了一些知识产权创造、运用、保护的能力和技巧。