厦门大学郑南峰教授受聘我校客座教授并做专题报告
发布时间:2016-11-29 文章来源: [ 字号: ]

11月27日,厦门大学郑南峰教授应邀莅校,并在会议中心第三会议室做了题为“纳米表界面化学”的专题报告。报告会由校党委副书记李思殿教授主持,同时代表学校为郑教授颁发了客座教授聘任证书。化学化工学院、分子所、资环所、晶态所等单位的师生参加了此次报告会。

郑教授首先介绍了其课题组的研究领域和研究方向,并论述了在分子水平上认识纳米表界面化学的重要性。接着,他详细地介绍了其领导的课题组在纳米表界面化学研究方面的进展:包括利用CO等小分子作为形貌控制剂合成出具有不同形貌的金属纳米晶,如超薄Pd纳米片(“钯蓝”)等,并介绍了这些材料在催化和生物光热治疗方面的应用;介绍了贵金属纳米晶/团簇表面有机配体层在催化反应中的空间、界面电子效应;巧妙地利用光化学方法合成了高负载量的Pd单原子分散催化剂,显著提高一系列加氢反应的反应活性以及催化稳定性;接下来,郑教授还介绍了多孔碳等多级纳米材料的合成及其在锂硫电池等能量存储中的应用。报告会上,郑教授与在场师生就纳米材料合成与应用以及理论计算与基础研究的关系等相关问题进行了互动交流,他深厚的学术造诣、创新性的学术思想,让大家受益良多。

随后,副校长程芳琴教授主持了我校化学学科青年教师杨恒权、阴彩霞、陈绘丽、吴艳波关于课题特色研究汇报,郑教授听取了相关的报告并提出了针对性的建议,让大家受益匪浅。

郑南峰教授简介

郑南峰,1977年生,毕业于厦门大学,在美国加州大学滨河分校获化学博士学位。现任厦门大学教授,美国能源材料化学协同创新中心副主任。郑南峰教授于2009年获得国家杰出青年基金,同年成为长江学者特聘教授。主要从事纳米表界面化学方面的研究,在贵金属纳米晶的形貌控制合成、纳米团簇化学、界面协同催化的分子作用机制、以及单原子催化等方面取得了系统性研究成果。已在Science (3篇)、 Nature、 Nature Mater.、 Nature Nanotech.、 Nature Commun. (2篇)、 J. Am. Chem. Soc.(29篇)、 Angew. Chem. (7篇)、Adv. Mater. (4篇)、ACS Nano等国际顶级刊物上发表论文120余篇,论文被引用8000余次。获美国化学会无机杰出青年科学家奖、中国化学会青年化学奖、日本东京大学Zasshi-kai讲席奖、中国化学会-英国皇家化学会青年化学奖等奖项。先后入选中组部青年拔尖人才、科技部中青年科技创新领军人才、国家百千万入选国家百千万人才工程, 并被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号。2016年,获中国青年科技奖,并入选“中国优秀青年科技人才”(全国十名)。担任ACS Central Science、Advanced Materials Interfaces、Nano Research、ChemNanoMat、ACS Sustainable Chemistry & Engineering、Small Methods、中国科学-化学、中国化学快报等杂志的(顾问)编委。同时,他还是中国科学技术协会第九届全国委员、中国青年科技工作者协会第五届理事。