《山西大学学科竞争力分析报告(2022版)》发布会在校举行
发布时间:2022-07-16 文章来源: [ 字号: ]

7月13日,《山西大学学科竞争力分析报告(2022版)》(以下简称《报告》)座谈发布会在图书馆三层会议室举行。校纪委书记臧运峰,副校长孙岩、马杰、郝平出席。人力资源处、科技处、社科处、研究生院、图书馆等相关职能部门负责同志,来自物理、哲学等15个学院的院长、副院长参加会议。会议由图书馆馆长肖珑主持。

郝平在致辞中充分肯定了图书馆创新性服务工作,并指出了下一阶段工作的努力方向。他表示,《报告》紧扣学校“双一流”学科发展战略,体现了立体化的学科发展竞争力。针对不同学科的特点采用了不同的评价对标,既突出了长处也不回避问题,对学科诊断起到了积极作用。希望图书馆做好服务功能转型,为服务学校学科发展和评估建设提供更好的基础性支撑。

肖珑在会上简要介绍了2022版报告覆盖的18个学科的具体情况以及报告的数据来源、评价指标和主要发现。各位专家学者就开展人才评价服务、专利信息分析和专利预警服务、学科前沿服务等方面座谈交流,并从各单位涉及学科的发展角度提出了具有针对性的意见建议。

图书馆自2019年起编制发布《山西大学学科竞争力分析报告》,《报告》已成为我校图书馆研究支持服务的一项范例展示。围绕学校中心工作,图书馆主动对标高水平大学建设目标,发挥自身专业与资源优势,对我校自然科学(化学、环境科学与工程、计算机、生态学、生物学、数学、物理)和人文社科(法学、管理科学与工程、教育学、经济学、考古学、马克思主义理论、体育学、政治、中国史、哲学、中国语言文学)共18个学科进行学科分析。通过科学的文献搜集、动态跟踪、情报分析、数据分析,多维度梳理分析和展示了相关学科的竞争力,丰富了对教学科研的支持业务,为我校学科建设、研究型大学建设提供了决策参考。