“科技工作者之家”科创联络员赴运城开展企业需求调研和对接
发布时间:2022-07-23 文章来源: [ 字号: ]

近日,中国科协“科技工作者之家”组织建设项目科创联络员、我校生命科学学院副教授张国华深入闻喜、盐湖、芮城等地食品加工企业开展企业需求调研及供需对接。运城市科协党组书记马国跃,运城市科协主席孙艳,芮城县委副书记杨春霞,闻喜县政府党组成员、二级调研员樊辉生一同调研。

在闻喜县,张国华一行分别来到山西卫嫂食品有限公司和山西永祥和闻喜煮饼有限责任公司调研座谈,听取公司生产情况和产品种类介绍,了解企业的具体问题。在会上,张国华一行与两公司负责人就生产技术与创新问题进行了充分的交流讨论,并就与上市企业合作、研发新产品、打开新市场等需求与专家初步达成合作意向。

在盐湖区,张国华一行前往山西省运城市福同惠食品有限公司、山西瑞芝生物有限公司实地调研,分析百年福同惠发展的创新瓶颈、核心技术认证发展制约因素以及老字号企业发展方向等问题。在瑞芝生物有限公司,张国华详细了解该企业菌种选育及系列产品研发、生产以及销售一体的经营模式,就企业提出的开展学术交流活动、课题研究、产品效果的临床试验、认证等需求与专家达成合作意向。

张国华来到芮城县山西天之润枣业有限公司和山西弘芙华农业科技有限公司调研座谈,了解企业规模、产品特点、研发队伍、生产自动化水平、上下游产业等情况,与企业负责人充分交流。

通过此次调研活动,我校科协充分发挥了作为科技工作者和地方政府、企业的桥梁纽带作用,与运城相关企业建立了联系,为进一步开展产学研合作奠定了基础。

“科技工作者之家”组织建设项目简介:

中国科协于2021年9月份首次设立了“科技工作者之家”组织建设项目,旨在贯彻落实中国科协“十大”精神,发挥科协组织在党和政府联系科技工作者中的桥梁作用,推动高校科协、地方科协和企业(园区)科协组织完善,搭建服务科技工作者的平台,提供针对性的公共服务,建立长效性规范化的工作机制,打通团结联系科技工作者的“最后一公里”。

山西大学科协依托学校平台、技术和人才资源,申请并获批中国科协首批“科技工作者之家”组织建设项目,是全省唯一获批的高校科协。