国务院学位委员会地理学科评议组工作会议在校召开
发布时间:2021-05-08 文章来源:山西大学-山大要闻 [ 字号: ]

5月7日上午,国务院学位委员会地理学科评议组工作会议在我校会议中心第四会议室召开。地理学科评议组组长青海师范大学史培军教授、北京大学王仰麟教授,评议组委员武汉大学杜清运教授、兰州大学勾晓华教授、中国科学院大学康世昌研究员、首都师范大学李小娟教授、南京大学鹿化煜教授、华东师范大学刘敏教授、南京师范大学汤国安教授、中山大学薛德升教授出席大会。会议特邀中国地理学会副理事长张国友研究员,北京大学城市与环境学院院长、教育部地理学教学指导委员会主任贺灿飞教授作为嘉宾出席会议。我校副校长程芳琴教授,环境与资源学院负责人及教师代表,南京大学、山西师范大学、山西财经大学、太原师范学院等高校及研究所的地理学科专家等参加会议。会议由评议组秘书长北京师范大学宋长青教授主持。

55bbca4b7fd34ab0b9895d1228f74529.jpg

与会专家学者分别从自然地理学建设现状、地图学与地理信息系统研究生培养情况分析、人文地理学方向建设现状、环境地理学方向建设现状、景观生态学方向建设现状、自然灾害学方向建设现状等方面作了精彩汇报,详细介绍了国内外地理学发展现状、二级学科招生情况、核心课程、培养方向、研究现状等情况,并提出了当前地理学科发展面临的机遇与挑战。听取汇报后,与会专家就地理学二级学科设置问题积极建言献策,深入研讨了地理一级学科内涵变化及未来发展引导、地理二级学科建设统一规划的意见和二级学科研究生课程体系、核心课程及教材建设等问题。