物理电子工程学院举办校庆系列学术讲座
发布时间:2021-05-12 文章来源:山西大学-教学科研 [ 字号: ]

在建校119周年之际,物理电子工程学院汇聚人才、加强交流,从4月22日至5月8日,学院先后邀请10余位相关领域的国内外知名专家学者和优秀专业人才,面向全校师生举办了系列学术讲座。

5月8日,学院邀请天津大学特聘研究员郭学石在光电所二层报告厅作题为《通讯光波段的连续变量量子光学实验系统》的讲座。

5月6日,邀请4位中国物理学会女科学家巡回演讲并和学院师生进行座谈。中国科学院物理研究所金奎娟教授作了题为《为提高女物理工作者比例与作用,国内外学术组织在做什么?》的讲座。北京工业大学隋曼龄教授讲授了《原位透射电子显微镜下材料的新奇行为》,北京大学徐莉梅教授讲授了《微观世界认识水:简单与复杂》,中国物理学会王进萍女士作了题为《科技论文写作技巧》的讲座。谢常德先生及学院女性科研工作者代表参加讲座和座谈。

5月6日,邀请大连理工大学张勇博士在光电所207会议室,就《基于贝叶斯方法的模型更新》这一主题进行交流。

4月29日,邀请华中科技大学国家光电实验中心集成光电子实验室王虹博士在光电所二层报告厅,就《硅基石墨烯复合结构在光调制中的应用研究》进行交流。

4月27日,邀请南京大学夏可宇教授于光电所二层报告厅作题为《光学手性与非互易》的讲座。

4月22日,邀请西安交通大学张仁副教授在光电所二层报告厅,就量子系统中的双曲几何问题开展交流讨论报告会。邀请伦敦大学学院博士后研究员杨照辉、重庆邮电大学副教授徐勇军在物电430智慧教室就智能反射表面技术(RIS)开展技术交流。

高水平的学术讲座丰富了校庆的学术内涵,营造了学术氛围。系列学术讲座观点新颖、逻辑严谨、视野宽阔、内容详实、分析透彻、阐述精辟。在学术讲座会场掌声不断,现场气氛非常热烈,在场师生就感兴趣的问题与专家学者进行了交流和讨论。聆听讲座后师生纷纷表示,高水平的学术报告对我们来说是一次不可多得的学习机会,感觉非常“解渴”,给人以启迪,给人以反思,给人以鼓舞。