科学技术处专题学习《关于加强科技伦理治理的意见》
发布时间:2022-03-24 文章来源: [ 字号: ]

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强科技伦理治理的意见》(以下简称《意见》),为进一步掌握文件精神,把决策部署落到实处,3月23日,科学技术处召开会议,专题学习了《意见》。

会上,科技处全体人员详细研读了《意见》的主要内容、出台的背景和意义。会议指出,《意见》的出台是继国家科技伦理委员会成立之后,我国科技伦理治理的又一标志性事件,旨在进一步完善科技伦理体系,提升科技伦理治理能力,有效防控科技伦理风险,不断推动科技向善、造福人类。高校作为科技创新的主要力量,更是需要加强科技伦理治理的主要单位。作为学校的科研管理部门,科技处要将《意见》精神贯彻落实到具体工作中,切实加强科研管理、防控科技伦理风险,共同推动学校科技伦理治理再上新台阶。

参会人员结合各自工作特点,就学校科技伦理方面的现有情况、涉及的相关学科及研究方向、未来的努力方向等方面,对《意见》进行交流讨论。与会人员纷纷表示,要不断用先进理念武装自己,把握机遇,服务全校科技工作者,为学校实现“建设高水平综合性研究型大学,跻身中国优秀知名大学行列”的办学目标做好科技支撑。