园区简介
 

山西大学科技园筹建于2012年,原为中北大学国家大学科技园分园。为适应不断发展壮大的实际需求,2016年12月山西大学资产经营有限公司全额出资成立“山西山大科技园有限公司 ”,注册资本为100万元。2017年,山西山大科技园有限公司通过并购的形式控股了山西山大艺道孵化器管理有限公司,同年被科技部火炬中心认定为国家级科技企业孵化器。

科技园公司由12位专职人员组成,其中3人获得了教育部颁发的全国高校高级技术经理人证书,6人获得中国技术市场协会颁发的高级技术转移经理人证书,是科技成果转移转化专业团队的骨干力量。依托山西大学雄厚的师资力量、先进的设备仪器和国家级、部级、省级重点实验室,具有较强的研发整合能力和项目管理能力。目前公司已与校内12个研究所,6个省级研发平台、创新团队建立合作共建关系,同时和大型设备仪器中心、大学生就业指导中心、团委、教务处、科技处等部门形成共建机制,助力山西大学“双一流”建设,打造科技园“双创”省级平台。

山西大学科技园下辖一个国家级孵化器、一个国家级众创空间和一个省级众创空间,园区整体为“一园三区”的管理格局,包括蕴华创新产业园区、文化创意产业园区和渊智园区,使用面积约15000平米,入驻企业共计94家。截止到2018年底,园区累计孵化出三板上市企业2家,高新技术企业10家,科技型中小企业入库21家。为了更好地服务园内创新创业师生,已与9家中介服务机构签订了战略合作协议,包括财会类、法律类、综合类、金融类等。

科技园2017年成为山西省物联网技术产业联盟的发起单位和泛西北大学科技园联盟理事单位,并参股由泛西北大学科技园联盟发起的“科技成果转移转化线上交易平台”。2018年成为小店区产学研科技成果孵化推广试点单位,正在建设小店区科技成果转化信息服务平台、高校科技成果转移转化特色孵化平、山西大学科技园师生“双创”实训孵化平。此外注还册成为“山西科技成果转化和知识产权交易服务平台”子平台和“太原科技资源信息服务平台”的分级管理机构。为了更好的服务地方经济,科技园成为阳泉经济开发区首批“招商引资工作站”,并和阳泉三和园孵化器达成战略合作,通过多方交流沟通,实现资源整合,为高校内科技成果转化之路奠定坚实的基础。


首 页 |机构设置 |基地平台 |创新团队 |科研成果 |科研项目 |政策法规 |科技园 |下载中心 |监督投诉