论文
 

分子科学研究所在Nature Chemistry发表全硼富勒烯重要研究成果

我校分子科学研究所纳米团簇实验室翟华金教授、李思殿教授与清华大学李隽教授、美国布朗大学Lai-Sheng Wang教授及复旦大学刘智攀教授合作,结合气相光电子能谱实验和高精度量子化学计算,首次观察到全硼富勒烯B40-B40团簇 (All-Boron Fullerene),并命名其为硼球烯(Borospherene)。该研究成果实现了硼化学和类富勒烯分子研究领域的重大突破。713日,该工作以我校为第一作者单位在国际权威学术期刊《自然?化学》在线发表 (Nature Chemistry, 2014, DOI: 10.1038/NCHEM.1999)714日出版的《光明日报》在头版对此工作进行了专题报道(http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2014-07/14/nw.D110000gmrb_20140714_5-01.htm)。分子科学研究所在读博士研究生陈强、白慧、田文娟及研究人员吕海港、吴艳波、穆跃文是论文的共同作者。

继首次发现“中国红灯笼分子”——硼球烯和手性硼球烯之后,我校分子科学研究所纳米团簇实验室翟华金、李思殿教授课题组2015年又成功预测了新的硼球烯家族成员——笼状手性的存在, 实现了硼球烯化学的又一重大突破。

 

光电研究所教师在《Nature》子刊上发表两项重要研究成果

量子光学与光量子器件国家重点实验室光电研究所彭堃墀小组、张靖小组分别在《Nature Communications》《Nature Physics》上公开发表了两项重要研究成果,引起国内外广泛关注。

Nature Physics》发表论文《超冷费米气体中自旋轨道耦合导致Feshbach 分子的生成》(Production of Feshbach molecules induced by spinorbit coupling in Fermi gases)。这项研究成果是张靖教授实验小组与人民大学、清华大学、中国科技大学和香港大学理论小组的紧密合作完成的,这是我校以第一单位在Nature子刊上刊登的自然科学研究成果, 该实验是张靖教授研究组在超冷原子领域中完成的一项重要研究成果。原子气体冷却到纳开尔文(nK)量级时,表现出了非常明显的量子特性,人们可以通过任意改变外部的束缚势和原子之间的相互作用来构造人为的量子系统,因而这个领域激起了大家广泛的兴趣。张靖研究小组在国内首次实验产生量子简并费米气体,随后在超冷原子自旋轨道耦合方向上完成了多项研究工作,得到了国内外同行的广泛关注。

Nature Communications》发表论文《连续变量单向量子计算的门序列》(Gate sequence for continuous variable one-way quantum computation)是由彭堃墀教授实验小组完成的,论文第一作者苏晓龙。量子逻辑门序列是进行量子计算的基础。之前,由于未制备出高于四组份的连续变量cluster纠缠态,国际上只实现了单个量子逻辑门操作。我们以连续变量六组份cluster纠缠态光场为资源,实验实现了两个量子逻辑门的级联操作。一个输入态经过单模压缩门后,其输出的量子态作为下一个量子逻辑门的输入态,实现了门序列计算。实验结果表明,输出态之间存在量子纠缠,且量子纠缠同时依赖于两个逻辑门。输出态的保真度高于经典极限。特别重要的是,这个门序列是完全可控的,通过控制测量位相,可以操控输出量子态的特性。这个工作为构建由多个逻辑门组成的真实量子计算机提供了理论依据和实验参考,向实现连续变量量子计算迈出了坚实的一步。

首 页 |机构设置 |基地平台 |创新团队 |科研成果 |科研项目 |政策法规 |科技园 |下载中心 |监督投诉